Последнее изменение 1 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Одобрен новый ФЗ о льготах на капитальный ремонт

В конце декабря 2015 года Совет Федерации  одобрил проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации»  и 17-ю статью Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».



С принятием закона, инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами смогут получать компенсацию расходов в размере 50% от начисленной суммы по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

 

Также регионы получат право вводить дифференцированную плату за капремонт, которая будет зависеть от возраста плательщика. Новым Федеральным законом предусмотрены льготы в размере 50% для одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и льготы в размере 100% для граждан, достигших 80 лет. Кроме того, семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт.

 

На прошедшем в декабре Форуме Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, Галина Петровна Хованская подробно рассказала об инициативах, связанных с капремонтом, в том числе и об утвержденных теперь законопроектах.

 

«Один из законопроектов, который был внесен – это 50% скидка для инвалидов. Более того, эти деньги предусмотрены в федеральном бюджете. Решение принималось на высоком уровне, вмешался Медведев Дмитрий Анатольевич лично», - рассказала Галина Петровна Хованская.

 

«Решение о разработке этого закона было принято на встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с депутатами фракции «Единая Россия» и общественными организациями инвалидов. Позже законопроект был подготовлен Минстроем России совместно с парламентариями», – сообщил Минстрой России.

 

источник


 

В Вологодской области предлагают установить дополнительные льготы на плату за капремонты для пенсионеров. Соответствующую законодательную инициативу рассмотрели сегодня парламентарии в ходе первого в этом году заседании коллегии Законодательного Собрания области.

 

«Проект закона устанавливает компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым гражданам, достигшим 70 лет, которые проживают одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста. Обращаю внимание, что большая часть таких людей уже и так относится к той или иной категории льготников (ветераны, инвалиды и другие категории) и, соответственно, получает компенсацию на взнос в размере 50%. Согласно инициативе, только половину полагающейся суммы будут платить те, кто достиг 70 лет и не попал ни под одну льготную категорию, а совсем не придется делать взносы жителям области, которым 80 лет и больше», — пояснил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов.

 

Инициативу рассмотрят на сессии 27 января.

 

источник


341