Последнее изменение 3 мин. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Должникам за ЖКУ запретят продажу квартир

Гражданам, имеющим задолженности по плате за жилье, ЖКУ и взносам на капитальный ремонт запретят регистрировать сделки с недвижимостью. 

 

 

 

В России собираются ограничить сделки с жильем, за которым числится долг за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капитальный ремонт, сообщает газета «Коммерсантъ».

 

Депутаты Госдумы возможно дадут заключение этой инициативе уже сегодня. Как точно будет работать новая норма, пока не совсем ясно. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. При этом снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

 

Сегодня для должников по ЖКУ уже существует ограничение на выезд за границу. Новая мера, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, "может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков".

 

Глава думского комитета по ЖКХ от «Справедливой России» Галина Хованская высказалась, что введение запрета на продажу квартир с долгами может противоречить праву распоряжаться своим единственным жильём. «Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг — это может быть записано в договоре»,— говорит депутат.

 

Противники нововведения призывают отложить инициативу до лучших времен. Они считают, что жильё является сейчас единственным спасением выйти из кризиса, а задолженность будет являться стоп-фактором при проведении сделок.

 

Эксперты напоминают, что платежи за ЖКУ - вещь обязательная, а не рекомендательная. Так же, они считают, что новый закон даст слабый эффект, так как большая часть должников продавать своё жильё не намерена. Людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ, напоминает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.


Система управляющих компаний "Олимп" призывает своих клиентов оплачивать коммунальные услуги своевременно, чтобы избежать неприятных ситуаций и каких-либо ограничений!

508