Последнее изменение 8 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

В Госдуме предложили освободить от оплаты капремонта людей старше 80 лет

Одиноких пенсионеров старше 80 лет необходимо освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт. С таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в интервью радиостанции «Русская служба новостей».


 


«Нужен ограничитель несоразмерных для граждан платежей, скачков таких, нужно упростить порядок открытия счета на свой дом», — отметила Хованская. По ее словам, необходимо внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс. Депутат добавила, что на размер сборов жалуются не только пенсионеры.

 

"Нужно сократить срок выхода из общего котла, нужно сделать льготные кредиты на длительный срок на капитальный ремонт. Для тех, кто будет ремонтировать дома через 5-7 лет и может быть у них не будет достаточно средств", - подчеркнула Хованская.

 

Кто будет платить взносы вместо пенсионеров

 

Ранее сообщалось о том, что минстрой РФ рассматривает возможность освобождения одиноких пенсионеров от ежемесячной уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов. В этом случае финансовые обязательства возьмут на себя муниципальные власти, пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

 

"Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству", - прокомментировал инициативу Мень. Законопроектом предполагается переложить эту обязанность на муниципалитеты, но при условии заключения соответствующего договора.

 

В случае поддержки инициативы общественностью, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, сообщили в министерстве.

 

27 августа стало известно, что партия "Справедливая Россия" собрала в регионах России более миллиона подписей граждан, требующих остановить сбор денег на капитальный ремонт. Подписи, а также законопроект о приостановлении взносов на капремонт, будут переданы председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщили ТАСС в пресс-службе справороссов.

 

392