Последнее изменение 8 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Минстрой вдвое увеличит штрафы за неоплату коммунальных услуг

Министерство строительства и ЖКХ предлагает удвоить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" уже направлены в Госдуму. Согласно документу, пени за просрочку вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм.


 


Предполагается, что повышенные проценты будут начислять должникам с 91-го дня просрочки. Это должно спасти добросовестных потребителей от необоснованного начисления пеней. К примеру, человек может попасть в больницу и не успеть вовремя оплатить услуги ЖКХ.

 

Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, — объясняет Андрей Чибис, заместитель Министра Минстроя России. — Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику.

 

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение таких поправок. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. А сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

 

Как считают эксперты, ужесточение штрафных мер должно дисциплинировать население и может стать хорошим стимулом для своевременной оплаты потребляемых услуг. 

 

517