Последнее изменение 8 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Под пристальным контролем или быть лицензированию в сфере ЖКХ! Поставлена точка..

Госдума приняла законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ (Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 255-ФЗ)

23jkh_1

Новые правила вступают с 01 сентября 2014 года, с отсрочкой до 1 мая 2015 года.

4 июля 2014 г. депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, направленный на реформирование сферы ЖКХ — введение лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами. 9 июля законопроект был одобрен Советом Федерации. Согласно документу, до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домома, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат. Лицензирование распространяется только на управляющие компании (УК). Товарищества собственников жилья (ТСЖ) от этой процедуры освобождаются.

Стоит отметить, что тема лицензирования деятельности УК широко обсуждалась в обществе, в федеральных и региональных СМИ. Причем эксперты высказывали неоднозначные мнения: с одной стороны, усиливать контроль в сфере ЖКХ необходимо, но с другой – лицензирование управляющих организаций может серьезно ударить по рынку домоуправления, привести к оттоку значительного числа управляющих компаний. Однако, по мнению замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, в России уже сформировался «серый» рынок управления жильем, «через который проходят триллионы платежей». Вопрос о лицензировании УК обсуждался в январе 2014 года на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с активом «Единой России». Тогда было принято решение, что лицензирование необходимо вводить. Глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум пояснил эту необходимость тем, что рынок ЖКХ как таковой еще не сложился, и «субъекты рынка еще нуждаются в государственном регулировании».

О том, как процесс лицензирования будет выглядеть на практике, рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева. По ее словам, он будет существенно отличаться от лицензирования в иных сферах. Лицензию станет выдавать орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и она будет действительна только на его территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря нему люди, получив предложение от управляющей компании о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть там всю информацию о последней. Сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли данная компания к административной ответственности.

При получении лицензии к управляющей компании будет предъявляться ряд требований. В том числе регистрация только на территории РФ, ее руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации. После проверки управляющей компании будет выдана лицензия со специальным приложением с информацией обо всех обслуживаемых ею многоквартирных домах. У новых компаний оно появится после первого заключенного договора.

 

 

709