Последнее изменение 9 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Рост размера взносов на капремонт может быть ограничен

В ходе осенней сессии Госдума планирует продолжить работу над законопроектами о регулировании проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) и реновации, сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (далее – Комитет) Галина Хованская в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции.

 

Один из таких законопроектов – об ограничении роста платы за капремонт. Документом предлагается запретить установление минимального размера взноса на капитальный ремонт выше предельных индексов его изменения по субъектам РФ, которые предстоит определить Правительству РФ. Минимальный размер взноса, напомним, утверждается в каждом субъекте РФ соответствующим региональным актом (ч. 8.1 ст. 156 Жилищного кодекса). На сегодняшний день величина взноса варьируется от 3 руб. за кв. м в Санкт-Петербурге до 17 руб. за кв. м в Москве. В случае одобрения инициативы указанные предельные индексы могут быть установлены на уровне индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, отметила Галина Хованская. Во втором полугодии текущего года последние составляют от 3% до 7% (распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р).

 

Глава Комитета подчеркнула, что считает более правильной схему хранения средств фонда капитального ремонта на специальных счетах многоквартирных домов (гл. 16 Жилищного кодекса РФ), а не на счетах региональных операторов (так называемый "общий котел"). Однако для масштабного перехода к спецсчетам необходимо закрепить возможность получения такими домами льготных кредитов, когда собранных ими средств не хватает на необходимые работы по капремонту, например на замену лифта. В настоящее время этот вопрос решается муниципалитетами в экспериментальном порядке.

 

Кстати, оказание дополнительной помощи на возвратной или безвозвратной основе за счет средств регионального или местного бюджета при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества МКД предусмотрено правительственным законопроектом, разработанным в целях реализации Постановления КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П. Также в проекте закреплены особенности организации капитального ремонта приватизированного многоквартирного дома в случае, когда бывший наймодатель – орган государственной власти или местного самоуправления – не исполнил свою обязанность по проведению капитального ремонта (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I). Однако предлагается установить, что обязанность по проведению капремонта у бывшего наймодателя существует до момента приватизации первого жилого помещения в доме. Это, по мнению Галины Хованской, приведет к неоправданной минимизации расходов органов публичной власти на исполнение своих обязательств, поэтому данное положение законопроекта необходимо скорректировать.

 

Комитет предлагает закрепить в законодательстве норму о выплате собственникам жилых помещений в МКД компенсации за непроведенный капитальный ремонт в доме, попавшем в программу реновации. Указанная компенсация должна выплачиваться тем гражданам, которые хотят получить не квартиру в новом доме, а возмещение в денежной форме, отметила Галина Хованская.

 

Кроме того, нужно запретить снос домов, расположенных на земельных участках, которые не поставлены на кадастровый учет. В этом случае земля, на которой располагается не только сам дом, но и парковка, детская и спортивная площадки и т. д. является собственностью муниципалитета и не входит в состав общего имущества, принадлежащего собственникам квартир в МКД. То есть получается, что стоимость этого участка не будет учитываться при определении величины равнозначного возмещения в ходе реновации, а в районах с развитой инфраструктурой это существенная сумма, подчеркнула председатель Комитета. Она напомнила, что обратиться с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет может любой собственник помещения в МКД, проводить общее собрание собственников для этого не нужно. Хотя и проведение общих собраний может в скором времени упроститься. Вчера Госдума зарегистрировала законопроект, разрешающий проводить их в виде конференций, в которых будут участвовать только делегаты (например, по одному человеку с каждого этажа).

 

Разумеется, в ходе осенней сессии будет обсуждаться возможность проведения реновации не только в Москве, но и в других субъектах РФ. На данный момент больше всего обращений по этому вопросу поступило в Госдуму из Санкт-Петербурга, Башкирии и Крыма. Комитет уже начал работу над проектом общего федерального закона о реновации. В нем, к слову, будет отражено предложение о проведении реновации путем не только сноса, но и реконструкции домов. "Дома одной и той же серии в зависимости от качества эксплуатации выглядят по-разному. Одни находятся в аварийном состоянии, другие могут простоять еще 10-15 лет", – считает Галина Хованская. Она отметила, что некоторые города, в частности Калуга, разработали проекты модернизации таких домов, и если их опыт окажется эффективным, его можно будет использовать и в других городах.

136