Последнее изменение 15 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт

С соответствующим законопроектом выступил депутат Госдумы Андрей Палкин. Предлагается не применять общие правила о договорах банковского счета к размеру процентов, начисляемых на средства спецсчетов капитального ремонта. Согласно действующим нормам кредитные организации начисляют проценты за пользование средствами на счете в размере существующих для вкладов до востребования, если другой размер не определен в договоре банковского счета (п. 2 ст. 845 Гражданского кодекса). Эти положения распространяются и на спецсчета, предназначенные для капремонта, но депутат уверен: проценты по таким счетам должны начисляться по ключевой ставке Банка России. Сегодня ее размер составляет 10% годовых. Отметим, что размер ключевой ставки, как правило, существенно выше размера процентов по вкладам до востребования.

 

Документом планируется внести изменения в существующие положения о номинальном счете (ст. 860.1 ГК РФ). Так, при заключении договора номинального счета для размещения средств, сформированных из взносов собственников на капремонт, обязательным его условием станет обязанность банка выплачивать проценты в размере ключевой ставки Банка России.

 

Предполагается также, что банк и владелец спецсчета смогут договориться и о большем проценте на средства жильцов. В этом случае свободные деньги будут помещены на специальный депозит.

 

По мнению парламентария, принятие предлагаемых изменений необходимо для продолжения реформы ЖКХ и защиты имущественных интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Напомним, что в настоящий момент спецсчет в банке для сбора взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками, открывается для их накопления (ст. 169, ч. 1 cт. 175 Жилищного кодекса). А его владельцем может быть ЖК, ТСЖ, управляющая компания или региональный оператор по решению собственников помещений многоквартирного дома (ч. 2-3 cт. 175 ЖК РФ).

 

 источник

132