Последнее изменение 1 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в нем

Соответствующий законопроект сегодня внес на рассмотрение Госдумы депутат Сергей Натаров. В случае одобрения его инициативы не будет действовать правило, в соответствии с которым собственники помещений в многоквартирном доме могут непосредственно управлять им, только если квартир в таком доме не более 30 (п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса). Норму о количестве квартир предлагается отменить, таким образом, выбрать указанный способ управления смогут жильцы любого дома.


Автор инициативы считает, что за любым собственником помещения в многоквартирном доме должно признаваться наличие достаточных компетенций и равная свобода воли для решения вопроса о способе управления принадлежащим ему имуществом. Кроме того, по оценке депутата, в настоящее время в сфере ЖКХ наблюдается сложная ситуация, вызванная деятельностью недобросовестных управляющих компаний.

 

Парламентарий также перечислил ряд преимуществ, которыми, по его мнению, обладает непосредственное управление домом собственниками перед другими способами управления. Он отметил, что в этом случае собственники оплачивают коммунальные ресурсы напрямую поставщикам, а полномочия по управлению общим имуществом также остаются у собственников. Также он обратил внимание на то, что в случае непосредственного управления у жильцов не возникает расходов на оплату услуг по управлению общим имуществом.

 

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, способ управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Он может быть выбран и изменен в любое время. Это должно оформляться решением общего собрания – оно обязательно для всех собственников (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).


источник

169