Последнее изменение 4 мин. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Госдума ввела штрафы в ответ на серию газовых взрывов

Госдума одобрила во втором чтении поправки о штрафах до 400 тыс. рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. Депутаты напомнили, что сразу несколько случаев взрыва бытового газа произошло в городах России в последнее время, так что пора наконец обратить внимание на профилактику таких катастроф.
Поправки в КоАП вводят штрафы за ряд нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В частности, ответственность устанавливается "за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)" работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Штрафовать будут и за уклонение от заключения договора о техобслуживании такого оборудования.


Авторы также призывают наказывать граждан за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Ответственность грозит и уклонистам от замены неисправного оборудования.


За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Для рецидивистов штрафы возрастают в два раза.

 

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф подскочит до отметки 10-30 тыс. рублей для граждан, с должностных лиц возьмут от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.


Как объяснил единоросс Рафаэль Марданшин поправки ко второму чтению предлагают наделить правительство полномочиями устанавливать требования к лицам, работающим в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


"Мы предлагаем возложить на управляющие компании не просто право, а обязанность по заключению договоров не только внутридомового газового оборудования, но и внутриквартирного газового оборудования", - сказал от фракции "ЕР" первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По его мнению, данное решение лишит возможности доступа на рынок газового оборудования разного рода дельцов, которые не обладают необходимым набором квалифицированных специалистов.


Сразу несколько случаев взрыва бытового газа произошло в городах России в последнее время. В городе Иваново в результате двух взрывов погибли 9 человек. В Рязани из-за взрыва частично обрушился многоэтажный дом, погибли семь человек.


Как ранее рассказал "РГ" глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нововведение направлено на профилактику нарушений, чтобы такие катастрофы не повторялись.


источник

280