Последнее изменение 3 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Предлагается четко прописать обязанность государства погасить долг по капремонту после приватизации жилья

В Госдуму внесен законопроект группы депутатов, которым предлагается уточнить обязанность государства по уплате взносов на капремонт приватизированных жилых помещений, если оно не исполнило эту обязанность на момент приватизации. Речь идет не только о собственнике-Российской Федерации, но и о регионах и муниципальных образованиях. Предполагается, что уплачивать взносы государство будет до тех пор, пока не погасит свой долг целиком.


В соответствии с действующим законодательством, к новому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме переходит обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт. Исключений из этого правила не предусмотрено (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

 

Инициаторы законопроекта, ссылаясь на данные Минстроя России, отмечают, что задолженность по взносам на капремонт по помещениям, находящимся в федеральной собственности, на конец 2015 года составила 118,9 млн руб. Долг муниципальных образований еще более значителен: по информации Счетной палаты РФ, только в Московской области по состоянию на 1 января 2016 года такая задолженность составила почти 98 млн руб.


Авторы выразили надежду на то, что внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит исправить ситуацию, при которой государство в порядке приватизации передает в собственность гражданину не только жилое помещение, но и долги по взносам на капремонт.


Напомним вместе с тем, что если дом уже нуждался в капремонте на момент приватизации, произвести его обязано государство (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").


Это неоднократно подтверждали суды (апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 20 января 2015 г. по делу № 33-260/15, апелляционное определение Омского областного суда от 14 августа 2013 г. по делу № 33-5226/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 28 июля 2014 г. по делу № 33-4196).


А Минэкономразвития России уточняет, что государство обязано произвести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если он нуждался в нем при приватизации хотя бы одной жилой квартиры (письмо Минэкономразвития России от 6 апреля 2009 г. № Д06-911 "Об обращении Кулыбина А.А.").


источник

 

281