Последнее изменение 15 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Минстрой намерен упразднить все ГУПы и МУПы в сфере ЖКХ

Минстрой планирует с 2018 года упразднить все государственные и муниципальные унитарные предприятия в ЖКХ, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет почти о 4000 ГУПов и МУПов, которые должны быть переданы в концессию.

 

 

Борьба ведомства с неэффективными коммунальными унитарными предприятиями началась еще в 2011 году, когда правительство утвердило план привлечения в ЖКХ инвестиций, по которому все объекты таких ГУПов и МУПов должны были быть переданы в концессию до 2016 года. Неэффективными Минстрой признал около тысячи предприятий.


Сейчас в ЖКХ, по словам замминистра Андрея Чибиса, почти 700 концессий, 271 соглашение заключено в 2015 году. По мнению чиновника, идея Минстроя о запрете с 2018 года унитарных предприятий в ЖКХ позволит ускорить передачу проблемных компаний в концессию. "К управлению и модернизации, а значит – повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес", – подчеркивает чиновник.


"Упразднение унитарных предприятий в сфере ЖКХ – правильная инициатива. ГУПы и МУПы – это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности", – считает глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин. Даже акционирование таких предприятий благотворно влияет на их управление – в частности, становится невозможным замкнутый круг, когда МУП обанкротился, его имущество отошло муниципалитету, который вновь создает аналогичный МУП, добавляет Макрушин. Однако в НП "ЖКХ-контроль" напоминают, что почти у всех ГУПов и МУПов в ЖКХ есть явные или скрытые долги. "Инвесторы на себя задолженность брать не хотят, а у муниципалитетов, как правило, нет денег на их погашение", отмечают в организации.

 

источник

237