Последнее изменение 15 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Генеральная прокуратура РФ отказалась от поддержки иска на неправомерность взносов на кап.ремонт МКД

Генеральная прокуратура РФ отозвала из Конституционного суда свой отзыв на жалобу думцев, оспоривших правомерность сборов на капремонт многоквартирных домов, сообщает "Фонтанка.ру". Первоначально ведомство встало на сторону парламентариев и признало взносы неконституционными, однако теперь отказалось от своего мнения.


По словам адвоката Сергея Попова, представляющего интересы заявителей по делу, замгенпрокурора Александр Буксман отказался от изначальных выводов касательно платы за капремонт из-за "необходимости дополнительной проработки вопроса".


"Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде", – отмечает Буксман в своем обращении в КС от 20 февраля.


История спора:

В декабре 2015 года заместитель Юрия Чайки направил в КС отзыв, в котором утверждал, что плата в так называемый "общий котел" может нарушать права граждан. Надзорное ведомство, в частности, выразило несогласие со статьей 179 Жилищного кодекса РФ, по которой государство вправе перебрасывать деньги, собранные в одном доме, на проведение работ в другом. Спорная норма, как подчеркивал замгенпрокурора, "не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата".


Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ не поддержали позицию ГП. В частности, в Минюсте уверены: все собственники в доме должны оплачивать расходы на капремонт – это отвечает их же интересам, а потому не нарушает конституционные права (подробнее читайте в "Право.ru" здесь).


Конституционному суду предстоит рассмотреть две жалобы депутатов Госдумы о сборах на капремонт 3 марта. Обращения составили народные избранники от КПРФ и справедливороссы.


Материал взят с портала: pravo.ru.

267