Последнее изменение 2 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Минстрой: в квитанциях за ЖКУ появится новая строка

Министерство строительства РФ приступило к разработке проекта правительственного постановления, согласно которому с 1 января 2017 года вместо графы "сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Соответствующее уведомление опубликовано на едином портале проектов правовых актов.

 

 

Необходимость нововведений продиктована вступившими в силу с этого года поправками в закон об отходах, согласно которым с 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов перешла из категории жилищной в коммунальную, уточняет "Коммерсантъ". Размер нового "налога на мусор" определят власти регионов, причем он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег станет региональный оператор по обращению с отходами.

 

Предполагается, что расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического числа и объема контейнеров, что обеспечит расчет платы за услугу при раздельном сборе отходов. Чем больше граждане и компании создадут отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.


До 1 января 2017 года и после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов по выбору единого оператора все компании, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Сортированные отходы региональный оператор продаст заинтересованным переработчикам. В качестве альтернативы предлагается введение собственных площадок по сбору отходов (так, крупные магазины электроники могут принимать старую технику) либо заключение договоров об их организации с муниципалитетом.

 

источник

454