Последнее изменение 3 ч. назад

  • +7 (8202) 24-35-52
Передать показания ИПУ

Показания принимаются с 23 по 26 число каждого месяца.

Госдума разрешила лишать права управления автомобилем за долги

В соответствии с Федеральным законом №340 от 28 ноября 2015 года о внесении изменений в закон "Об исполнительном производстве" вводится новая мера ответственности в виде лишения водительских прав за долги, установленные решением суда. Точная формулировка "Временные ограничения на пользование должником специальным правом". Закон вступает в силу 15 января 2016 года.

 

Речь идет о временном лишении прав — до тех пор, пока они не выплатят соответствующие долги. Банкиры лоббируют поправки, расширяющие действие принятого в первом чтении законопроекта.

 

Граждан, чей долг по любым исполнительным листам превышает 10 тыс. рублей, будут временно лишать прав на вождение автомобиля — до момента полного погашения задолженности.

 

Согласно новому закону, судебный пристав исполнитель при наличие вступившего в силу судебного акта о наличии задолженности, которая должна выплачиваться лицом признанным плательщиком, вправе обратиться после выявления факта не оплаты долга в установленный законом срок без обращения в суд, вправе вынести постановление об ограничении управления автотранспортом. Если же исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав исполнитель вправе обратиться в суд с просьбой о наложение ограничения действия водительского удостоверения.

 

После принятия решения о лишение водительских прав, должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничения действия водительского удостоверения.

 

В случае, если должник не сдаст водительские права, судебный пристав исполнитель имеет право привлечь водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. Напомним, что за неисполнения требований должнику грозит ответственность предусмотренная статьей 17.14 часть 1 КоАП РФ (штраф от 1000 до 2500 рублей) Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава исполнителя составляет от 10000 до 20000 рублей.

 

Под действие данного закона попадают специальные права на управление транспортными средствами:

 

— автомобильными транспортными средствами,

— воздушными судами,

— судами морского транспорта,

— судами внутреннего водного транспорта,

— мотоциклами,

— мопедами,

— легкими квадрициклами,

— трициклами,

— квадрициклами,

— самоходными машинами.

 

Стоит отметить, что новые нормы законодательства направленные на своевременную оплату задолженности не могут быть применены при следующих обстоятельствах:

 

— Если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию;

— Если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;

— Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;

— Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;

— Если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей.

 

Нововведение предусматривает внесение изменений в КоАП РФ. Так в частности вводится новая мера ответственности за управление транспортным средством или водным судном в случае ограничения водительских прав за невыплату долгов. Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 11.8 КоАП РФ, которая дополняется следующим содержанием:  

 

«2. Управление судном лицом, не имеющим права управления или временно ограниченным в праве на управление этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления или временно ограниченному в праве на управление». Штраф от 1000 до 1500 рублей.»

 

Также вносятся изменения в статью 12.7 часть 2, КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством в случае ограничения прав по судебному решению или по постановлению пристава за не выплаченные долги, в виде штрафа 30000 рублей, либо арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

 

Кроме того в эту же статью вносятся изменения в третью часть, которая предусматривает ответственность за передачу прав лицу у которого было ограничено действие права управлять автомобилем. Напомним, ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.


379